Estudio parasitológico de la concha de abanico Argopecten purpuratus (Lamarck, 1819) de las bahías Sechura y Samanco, Perú - Castro, Teresa (Boletin Instituto del Mar del Perú, 2019)
En el 2016 se realizaron estudios de parásitos en 40 ejemplares de concha de abanico Argopecten purpuratus, 10 de la bahía de Samanco (Áncash) y 30 de la bahía de Sechura (Piura), obtenidas en zonas de cultivo, en junio y setiembre 2015. Los especímenes de Samanco se fijaron en Davidson, para el estudio histológico; y de los 30 especímenes de la bahía de Sechura, 10 fueron fijados en Davidson para histología y 20 procedentes de las estaciones E-1 Bayovar y E-8 Parachique fueron mantenidos vivos en el laboratorio para su estudio parasitológico en fresco. En las muestras de la estación E-1 se encontraron parásitos: turbelarios, copépodos, larva de cestodo y el gregarino Nematopsis sp. En la estación E-8 se hallaron los mismos parásitos que en la estación E-1, y metacercarias de trematodo digenético. En el estudio histológico de las 20 muestras fijadas en Davidson, de ambas bahías, solo se hallaron parásitos en las gónadas; en las conchas procedentes de Sechura se registraron larvas de cestodos, en las de Samanco solo esporoquistes de trematodos digenéticos.