Aislamiento y evaluación de la efectividad de bacteriófagos aislados de ambiente marino y su efecto en el control del crecimiento bacteriano - Flores, Violeta; Fernandez, Carla; Medina, Marco (Boletin Instituto del Mar del Perú, 2019)
El uso indiscriminado de antibióticos ha propiciado la aparición de bacterias resistentes a los mismos. Por lo tanto, la búsqueda de nuevos tratamientos para controlar poblaciones bacterianas patógenas y mejorar la supervivencia y el crecimiento en organismos acuáticos está tomando importancia en los últimos años. En este marco el uso de bacteriófagos como agentes terapéuticos aparece como una alternativa para el control de enfermedades en acuicultura. En este estudio, los ensayos realizados utilizando nauplios de Artemia sp., infectados con Vibrio fluvialis Cepa 1, pudo evidenciar una tasa de supervivencia del 90% en comparación al control en el que solo se obtuvo 52%; el empleo del fago al inicio de la infección demostró mayor supervivencia de estos microcrustáceos. En conclusión, el tratamiento con fagos demostró ser eficaz para el control de mortalidades causadas por la bacteria V. fluvialis utilizando a Artemia sp.