Ecología trófica de Octopus mimus Gould, 1852 y Dosidicus gigas d’Orbigny, 1835 (Cephalopoda) en el 2017 - Cisneros, Rosario (Boletin Instituto del Mar del Perú, 2019)
Pulpo (Octopus mimus) y calamar gigante (Dosidicus gigas) son importantes recursos comerciales, a los que entre febrero y diciembre 2017 se les determinó la composición de la dieta. La zona de estudio para O. mimus comprendió las islas frente a la bahía del Callao y frente a Ilo (Moquegua); para D. gigas fueron las zonas norte y sur durante los cruceros de investigación de verano (Cr. 1606-07) y primavera (Cr. 1711-12). Para cuantificar la dieta se utilizaron métodos de frecuencia de ocurrencia (%FO), abundancia (%N) y gravimétrico (%P). En O. mimus se analizaron las tendencias del índice de repleción (IR) por estaciones y longitud del manto (LM) y en D. gigas según arte y zona de pesca, sexo y rango de talla (LM). En el pulpo de Callao destacaron los crustáceos Petrolisthes desmarestii y Synalpheus spinifrons; en Ilo S. spinifrons y Allopetrolisthes angulosus. No se observaron diferencias en el IR según estaciones y LM. En D. gigas procedente del crucero de verano, las presas principales (%P) fueron Vinciguerria lucetia (norte), Pleuroncodes monodon (sur) con diferencias en el IR según arte y zona de pesca y LM; no hubo diferencias según sexo; en el crucero de invierno destacaron D. gigas, otros cefalópodos (norte), V. lucetia y peces mictófidos (sur). Se observó la influencia del evento El Niño Costero 2016-2017 sobre el comportamiento alimentario de ambos cefalópodos.