Análisis de las condiciones oceanográficas y biológicas del afloramiento costero frente a Callao en períodos contrastantes durante el 2018 - Graco, Michelle; Anculle, Tony; Aramayo, Víctor; Bernales, Avy; Carhuapoma, Wilson; Correa, David; Ernesto Fernández, Juan Carlos; García, Walter; Ledesma, Jesús; Marquina, Robert; Quipúzcoa, Luis; Romero, Dennis; et al. (Boletin Instituto del Mar del Perú, 2019)
El ecosistema de afloramiento costero frente a Perú se caracteriza por una intensa variabilidad oceanográfica que impacta en la Zona de Mínimo de Oxígeno (ZMO), en la disponibilidad de nutrientes y en la ecología del plancton y bentos. Este trabajo presenta los resultados de dos Cruceros Intensivos Oceanográficos (CRIO) asociados a la zona de afloramiento del Callao (12°S) realizados en abril (otoño) que se caracterizó por mayor productividad y, en agosto (invierno) cuando predominó el efecto físico del afloramiento costero. Las condiciones de abril y agosto 2018, permiten contrastar dos períodos bajo la influencia del afloramiento costero con diferentes intensidades y las respuestas químicas y biológicas asociadas. Ambos periodos se caracterizaron por una intensa y somera ZMO. En el otoño, en que se presentó mayor productividad, se observó mayor déficit de nitratos, mientras que en invierno se presentó mayor disponibilidad de silicatos y nitratos en toda el área de estudio. La comunidad fitoplanctónica reflejó las diferentes condiciones, predominando diatomeas en la costa principalmente en abril, mientras en agosto y en la parte oceánica dominó el nanoplancton. Cambios en las masas de agua en invierno dio posibilidad al acercamiento de aguas oceánicas y con ello incremento del pH y presencia de organismos calcificantes cocolitofóridos, organismos que se han identificado como característicos de El Niño. En el sedimento, la respuesta indica condiciones que aún reflejarían aspectos asociados con El Niño costero 2017 y su impacto en la oxigenación y la materia orgánica, lo cual se refleja en el predominio de poliquetos como Magelona phyllisae y la disminución de tapices bacterianos (Candidatus Marithioploca). Un sedimento menos reducido con valores relativamente bajos de H2S estuvieron presentes. En el ensamble de foraminíferos se observa mezcla de especies, algunas que aparecieron desde El Niño 2017 y otras que reflejan cierta normalización hacia la deficiencia en oxígeno y la disponibilidad de materia orgánica.