Cambios en distribución y abundancia de Centropages brachiatus (Dana, 1849) entre 2016 y 2017 frente a la costa centro-norte del Perú - Torres, David; Ayón, Patricia; Castro, Javier; Quesquén, Roberto; Correa, David (Boletin Instituto del Mar del Perú, 2021)
Se analizan los cambios observados en la frecuencia, abundancia y distribución del copépodo calanoideo Centropages brachiatus, especie indicadora de aguas costeras frías (ACF), antes, durante y después del evento El Niño Costero 2017. Entre marzo 2016 y noviembre 2017 se realizaron 12 muestreos bio-oceanográficos frente a la zona costera de Lambayeque, se obtuvieron 84 muestras de zooplancton recolectadas con red Wp2 a nivel superficial en una sección perpendicular a la línea costera, hasta 50 mn, entre la caleta San José y las islas Lobos de Afuera. Entre enero 2016 y diciembre 2017 se realizó el muestreo frente a Chicama en una estación oceanográfica fija a 10 mn de distancia a la costa. C. brachiatus fue observado durante todo el año 2016 tanto frente a Lambayeque como frente a Chicama, con abundancias que alcanzaron 3.957 ind.100 m-3 y 215.478 ind.100 m-3, respectivamente. En cambio, durante 2017, esta especie no fue registrada en ninguno de los muestreos realizados frente a Lambayeque (desde abril hasta noviembre) y tampoco fue observada entre febrero y octubre 2017 frente a Chicama. Se concluye que la intensidad del evento El Niño Costero 2017, con características particulares y valores extremos de algunas variables oceanográficas, como temperatura y salinidad, habrían afectado de manera significativa la población de C. brachiatus provocando su ausencia en la zona marino costera de Lambayeque y Chicama.