Ciclo de vida y curva de crecimiento de la cepa Simocephalus mixtus imarpe sp. nov. (IMP-BG Z021) (Cladocera: Daphniidae) en condición ex situ - Sanchéz-Dávila, Pedro Pablo; Silva-Briano, Marcelo; Adabache-Ortiz, Araceli; Cavero-Arana, José Gustavo; Polar-Pérez, Mario Manuel (Boletin Instituto del Mar del Perú, 2022)
Se empezó un monocultivo a partir de una hembra partenogenética de la cepa Simocephalus mixtus imarpe sp. nov. IMP-BG-Z021 de la laguna Jitarayoc o Guitarra Yoc en la Región Ayacucho sobre 4600 msnm. Se evaluó el crecimiento diario de una muestra (n= 60) nacidos en un intervalo de 8 horas, el fitness fue alterado al medir los mismos individuos a lo largo de su vida, observándose un comportamiento resistente a la manipulación. Los individuos fueron criados en un beaker de medio litro dentro de una cámara climática a 16 °C, fotoperiodo 14:12 O: L, salinidad 0‰ y fueron alimentados con la microalga Chlorella sp. Se registraron los parámetros longevidad (75 días), progenie (20,4 crías/hembra en promedio), etapa pre reproductiva (8 días), reproductiva y post reproductiva casi ausente. Además, se consideraron los parámetros biométricos longitud y ancho durante el desarrollo de las crías (708,99 µm) hasta su adultez (2063,39 µm) y eclosión de huevos de resistencia o efipio al aumentar 8 °C de la temperatura en la que se desarrolló. La tasa de crecimiento individual fue k= 13,69 y su longitud máxima fue 2750 µm. Se propone la relación de procesos de especiación con las características geológicas del hábitat, así como la conservación de esta cepa como organismos andinos aptos para experimentación y alimento vivo nativo debido a su rusticidad al manejo y adaptación a temperaturas templadas.