Variabilidad temporal del zooplancton en la Estación Fija frente a Carpayo, Callao entre 2014 y 2019 - Aronés Flores, Katia (Boletin Instituto del Mar del Perú, 2022)
Se describe la variabilidad mensual y estacional del zooplancton entre 2014 y 2019, basada en biovolúmenes, abundancias y parámetros comunitarios en un área somera de la costa central del Perú. Para ello, en una estación fija localizada en Carpayo (Bahía Miraflores), Callao (12°4’16,7”S, 77°9’23,7”W), se recolectaron semanalmente muestras de zooplancton entre 2014 y 2019 con un total de 96 muestras. El muestreo se hizo siempre al medio día con una red cónica Sparnet de 0,56 m de diámetro y 100 micras de abertura de malla, operada en jales verticales desde 2 metros del fondo a la superficie. Los copépodos (96%) y cirrípedos (83%) fueron los más frecuentes, destacando la especie Acartia n. sp. con 83% de frecuencia en el total de los muestreos. Las densidades del zooplancton fluctuaron entre 6 y 44.386 Ind/muestra, en julio 2018 y abril 2015, respectivamente. De acuerdo a la variabilidad mensual, los estadios tempranos de Cirrípedos (nauplios) dominaron en abril, setiembre y noviembre, rotíferos en marzo, copépodos en mayo y foraminíferos en julio y agosto.