Evaluación del coeficiente de atenuación y la transparencia del mar utilizando imágenes del satélite Sentinel-2B en la bahía El Ferrol, Chimbote, Perú - Escudero, Luis; Xu, Han; Herrera, Naldi; Perea, Ángel (Boletin Instituto del Mar del Perú, 2025)
Se estimaron los parámetros del coeficiente de atenuación (KdPAR) y la transparencia en la bahía El Ferrol-Chimbote a través de los modelos monocanal y multicanales usando los datos de reflectancia del satélite Sentinel-2B, con el objetivo de evaluar diversos modelos de ajuste para la estimación de la transparencia del mar y del coeficiente de atenuación difusa en la bahía El Ferrol de Chimbote, en base tanto a observaciones in situ durante los años 2023 y 2024 como utilizando imágenes del satélite Sentinel-2B. A los datos de mayo – junio del 2024, se les aplicó un filtrado de nubes usando el método de umbral, debido a la nubosidad. Con modelos de ajuste que diversos autores han utilizado para establecer la relación entre la reflectancia satelital y estos dos parámetros, se han evaluado 51 modelos de estimación del KdPAR y 49 modelos de transparencia. Los resultados de la comparación con los datos in situ muestran que, el modelo de regresión lineal simple fue más adecuado para la estimación del KdPAR y el modelo potencial lo fue para la transparencia de los años 2023 y 2024. Se ha encontrado que la diferencia de valor de reflectancia entre la longitud de onda de 705 nm y 740 nm fue la relación más adecuada para los modelos de estimación. El resultado para el coeficiente de atenuación difusa KdPAR fue: KdPAR = 71,167 * (R705 - R740) + 0,285, R2 = 0,67, RMSE = 19,00, MAE = 14,97 y BIAS= +1,12. Para la estimación de la transparencia PDS se obtuvo la ecuación PDS = 0,122 * (R705 - R740)-0,582, R2 = 0,67, RMSE = 19,56, MAE = 15,54 y BIAS = 0.