Madurez gonadal de algunos peces de importancia comercial: escalas macroscópicas validadas microscópicamente - Buitrón Díaz , Betsy; Perea de la Matta, Ángel; Mori Ponce, Julio; Sánchez Espinoza, Javier; Roque García, Cecilia; Castillo, Javier; Gálvez Escudero, Marie Anne (Boletin Instituto del Mar del Perú, 2015)
Describen las escalas de madurez gonadal macroscópicas, validadas mediante análisis microscópicos, de diez especies de peces: Engraulis ringens anchoveta peruana, Merluccius gayi peruanus merluza, Sarda chiliensis chiliensis bonito, Scomber japonicus peruanus caballa, Anchoa nasus anchoveta blanca, Paralabrax humeralis cabrilla, Paralichthys adspersus lenguado, Cynoscion analis cachema, Hippoglossina macrops lenguado de ojo grande y Vinciguerria lucetia. Todas las escalas tienen seis estadios de madurez para hembras y machos: 0 (virginal), I (reposo), II (en maduración), III (maduro), IV (desovante/expulsante), V (recuperación/post expulsante). Se describen características y criterios claros para diferenciación entre estadios de madurez por especie y se discute la importancia de la validación y sus múltiples aplicaciones.