Primer reporte del “ronco almejero” Haemulon sexfasciatum Gill, 1862 (Perciformes: Haemulidae) en el norte del Perú - Vásquez-Ruiz, Cinthia; Moreno-Méndez, Andrey; Campos-León, Sarita; Rebaza-Castillo, Víctor (Boletin Instituto del Mar del Perú, 2021)
Haemulon sexfasciatum es una especie tropical marino – costera, perteneciente a la familia Haemulidae, comúnmente conocida como “pez ronco almejero”, es considerada endémica del Pacífico Oriental, registrada desde la punta de Baja California y el Golfo de California hasta Ecuador, incluidas las islas Galápagos y la isla Malpelo (Colombia). En febrero 2019 se capturó de manera incidental un ejemplar en la pesquería artesanal de enmalle de Anisotremus scapularis “chita” en Puerto Pacasmayo (7°26´6,8’’S, 79°35´16,6’’W). El hallazgo ocurrió en condiciones oceanográficas cálidas propias del desarrollo de El Niño débil en la costa Centro Norte de Perú. Las características externas, morfométricas y merísticas coincidieron con el género y la especie, siendo las principales características para su identificación: las franjas oscuras verticales que se observaron en el dorso; además, de las escamas que se encuentran en la parte blanda de las aletas dorsal, caudal y anal. Esta especie no fue registrada en Perú, por lo que la presente comunicación constituye un primer reporte.