Calidad ambiental de las bahías de Coishco y Casma, Región Áncash, Perú. 2013 – 2017

Authors

  • Víctor García Nolazco Instituto del Mar del Perú. Laboratorio Costero de Chimbote.
  • Ángel Perea de la Matta Instituto del Mar del Perú. Laboratorio Costero de Chimbote.
  • Rita Orozco Moreyra Instituto del Mar del Perú. Dirección General de Investigaciones en Acuicultura
  • Joel Samanez Sarmiento Instituto del Mar del Perú. Laboratorio Costero de Chimbote.

Keywords:

Medio ambiente, Calidad ambiental, Ecosistema marino, Bahías de Coishco

Abstract

En la bahía de Coishco se desarrolla la actividad industrial pesquera, orientada a la producción de harina, aceite y conserva de pescado; en Casma se desarrolla pesquería artesanal y maricultura, actividades que están produciendo cambios y variaciones significativas en las características hidroquímicas del ecosistema marino. Coishco presenta fuerte impacto en el medio marino y en la comunidad bentónica por el continuo vertido de aguas de uso doméstico, residuales de la industria pesquera y maricultura. El objetivo del trabajo fue determinar los efectos de contaminación en esas bahías del 2013 al 2017. La determinación de los parámetros físicos, químicos, biológicos y microbiológicos se efectuó con protocolos y metodologías de uso nacional e internacional (IMARPE, USEPA, FAO, APHA). Los resultados mostraron para el período estudiado, que los valores fueron menores al mínimo, acorde a los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua (ECA). Sin embargo, se observó mayor cantidad de fango marino en Coishco que en Casma.

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

Published

2021-08-16

How to Cite

García Nolazco, V., Perea de la Matta, Ángel, Orozco Moreyra, R., & Samanez Sarmiento, J. (2021). Calidad ambiental de las bahías de Coishco y Casma, Región Áncash, Perú. 2013 – 2017. Boletin Instituto Del Mar Del Perú, 35(1), 151–169. Retrieved from https://revistas.imarpe.gob.pe/index.php/boletin/article/view/299