La madurez sexual de la anchoveta (Engraulis rigens J.) en los periodos reproductivos 1961/1968

Authors

  • Aurora Chirinos de Vildoso Instituto del Mar del Perú
  • Bertha Alegre Instituto del Mar del Perú

Keywords:

Anchoveta, Desove, Reproducción

Abstract

Información sobre la madurez sexual de la Anchoveta peruana, que ha sido estudiado por el examen macroscópico de las gónadas durante 1961-1968, el material se recogió en Chimbote, Callao e Ilo y se comparó con datos similares de Chile. Las etapas más avanzadas de la madurez sexual fueron la base de la evaluación. El análisis pone de relieve las diferencias de tiempo de la temporada de desove entre las localidades en relación con la longitud y la edad. Los datos de Chimbote y Callao indican que la actividad sexual se extiende de agosto a marzo. Se producen dos picos de desove, uno en septiembre y otro en febrero. por otro lado, los datos de Ilo y Chile demuestran que la época de desove en la zona sur comienza en julio y termina en febrero. Estos resultados también demuestran dos puntos interesantes en relación con la longitud y la edad de anchovetas: el pico a la madurez sexual en verano es tan intenso como en el invierno, pero el predominante de pequeñas anchovetas durante el verano hace dificil de detectar la situación real y las anchovetas mayores desove durante un período más largo y con mayor intensidad que los más jóvenes. Por último, las anchovetas en la etapa más avanzada de madurez fueron más abundantes durante 1964, 1967 y que durante el resto de año cerca de Callao y Chimbote.

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

Published

1969-01-01

How to Cite

Chirinos de Vildoso, . A., & Alegre, B. (1969). La madurez sexual de la anchoveta (Engraulis rigens J.) en los periodos reproductivos 1961/1968. Boletin Instituto Del Mar Del Perú, 2(3), 110–125. Retrieved from https://revistas.imarpe.gob.pe/index.php/boletin/article/view/251

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.