Condiciones oceanográficas y químicas en la columna adyacente a la Dorsal de Nazca
DOI:
https://doi.org/10.53554/boletin.v38i1.380Palabras clave:
Dorsal de Nazca, Perú, Nutrientes, Masas de agua, Variables oceanográficasResumen
Frente al litoral peruano en la Región Ica, se encuentra la Dorsal de Nazca, ecosistema de fondos profundos con extensión de 1 000 km de largo y 300 km de ancho que alberga gran biodiversidad y, que forma parte de la Reserva Nacional del mismo nombre. Es importante contar con mayor información biológica y oceanográfica, por lo cual durante el verano 2020 se coordinó con la Dirección de Hidrografía y Navegación de Perú (DHN) y la tripulación del BAP Carrasco un primer estudio para caracterizar las condiciones oceanográficas, químicas y geológicas. Se analizan las condiciones de nutrientes, oxígeno disuelto y productividad, así como su relación con las masas de agua y las variables oceanográficas en nueve estaciones hidrográficas localizadas sobre la Dorsal de Nazca, alcanzando 2 800 m de profundidad máxima. El estudio permitió identificar las masas de agua que influyen en el sistema como son: Aguas Superficiales Subtropicales (ASS), Aguas Ecuatoriales Subsuperficiales (AESS), Aguas Antárticas Intermedias (AAI) y Aguas Profundas del Pacífico (APP). Cada masa de agua presentó condiciones de temperatura y salinidad características, coincidentes con estudios previos. Las ASS presentaron alto contenido de oxígeno disuelto, bajos nutrientes y alta productividad. Condiciones de mayor oxígeno disuelto se presentaron en los primeros 30 m de profundidad, con la base de la oxiclina en ~30 m. Por debajo de 50 m y hasta 750 m se distribuyó la zona mínima de oxígeno-ZMO (< 0,5 mL/L) coincidiendo con la distribución de las AESS; por debajo de 1 500 m las concentraciones se incrementaron alcanzando valores cercanos a 2 mL/L asociadas a aguas profundas. En el caso de los nutrientes (fosfatos, silicatos y nitratos) mientras que las aguas superficiales presentaron concentraciones relativamente bajas relacionadas al consumo fitoplanctónico, con la profundidad esas concentraciones se incrementaron, asociadas con las AAI y APP.
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