Alimento y hábitos alimentarios de Paralonchurus peruanus (suco) procedente de la pesca artesanal, Región La Libertad, 2016

Autores/as

  • LLeyla Pérez Universidad Nacional de Trujillo
  • Dennis Atoche Suclupe Instituto del Mar del Perú. Laboratorio Costero de Huanchaco
  • Zoila Culquichicón Universidad Nacional de Trujillo

Palabras clave:

Paralonchurus peruanus, Pesca Artesanal, Hábitos alimentarios, Perú - La Libertad

Resumen

Se determinó el alimento y hábitos alimentarios de Paralonchurus peruanus procedente de la pesca artesanal en la Región La Libertad durante el 2016. Se trabajó con una muestra de 354 estómagos llenos. Se determinó la dinámica trófica a través del análisis de los índices de vacuidad (IV.) y repleción (IR). En la composición trófica de la dieta se utilizaron los métodos frecuencia de ocurrencia, numérico y gravimétrico, así como el método combinado a través de la estimación del índice de importancia relativa (IRI). Se reconocieron 18 presas, clasificadas en 6 filos y 8 clases, siendo la más importante Pherusa sp. Según IRI las presas más importantes fueron Pherusa sp. (41,2%) y Arenicola marina (20,3%). Se concluye que Paralonchurus peruanus, es una especie carnívora, con preferencia por los poliquetos Pherusa sp., Arenicola marina y Lumbrineris tetraura y ofiuroideos del género Ophiactis.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Descargas

Publicado

2021-08-16

Cómo citar

Pérez, L., Atoche Suclupe, D., & Culquichicón, Z. (2021). Alimento y hábitos alimentarios de Paralonchurus peruanus (suco) procedente de la pesca artesanal, Región La Libertad, 2016. Boletin Instituto Del Mar Del Perú, 35(1), 96–105. Recuperado a partir de https://revistas.imarpe.gob.pe/index.php/boletin/article/view/293