Interacción trófica merluza-anchoveta

¿existe realmente impacto por predación?

Autores/as

  • Pepe Espinoza Instituto del Mar del Perú

Palabras clave:

Anchoveta, Biomasa, Dieta

Resumen

Se analiza la importancia de la anchoveta en la dieta de la merluza durante el periodo 1996-1999, en términos de biomasa, para discutir los efectos de la interaccion merluza-anchoveta. Los resultados obtenidos indican que las anchovetas >10 cm constituyen una de las presas mas importantes en la dieta de merluzas que miden 31 a 40 cm de longitud. Esta interacción se presenta generalmente en años normales, es decir, sin un evento EI Niño. Cuando no hay predación sobre la anchoveta, se incrementa el canibalismo dentro de las poblaciones de merluza, lo que se grafica en una regresión potencial inversa entre ambos casos. Considerando que las áreas principales de distribución de ambos recursos no coinciden totalmente, se discute si la predación por parte de la merluza pueda estar impactando realmente a la población de anchoveta.

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Publicado

2000-12-29

Cómo citar

Espinoza , . P. (2000). Interacción trófica merluza-anchoveta: ¿existe realmente impacto por predación?. Boletin Instituto Del Mar Del Perú, 19(1-2), 15–20. Recuperado a partir de https://revistas.imarpe.gob.pe/index.php/boletin/article/view/166

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