Los lobos marinos y su relación con la abundancia de la anchoveta peruana durante 1979 - 2000

Autores/as

  • Milena Arias-Schreiber Instituto del Mar del Perú

Palabras clave:

Lobos Marinos, Anchoveta, Alimentación

Resumen

Se presenta información sobre la importancia de la anchoveta en la dieta de lobos marinos para el período 1996-1999 y se analizan gráficamente, y mediante pruebas no paramétricas, las relaciones entre la abundancia de lobos marinos y las biomasas acústicas de anchoveta y con las capturas anuales de la pesquería de anchoveta a partir de 1984. Utilizando los estimados de biomasas acústicas, se observan tendencias similares de una recuperación de las poblaciones de lobos marinos y anchoveta entre 1984 y principios de la década de los noventa, altos niveles poblacionales entre 1993 y 1997, una drástica disminución durante 1997-1998 y una recuperación desfasada entre 1999 y el 2000. Resultados muy similares se obtienen al comparar las poblaciones de lobos marinos y las capturas de la pesquería de anchoveta . No se obtuvieron correlaciones significativas entre la abundancia de lobos finos y las biomasas y capturas de anchoveta (r SPEARMAN= 0,43; 0,14} y lo mismo para los lobos chuscos (r SPERMAN= 0,26; 0,6), pero sí una correlación altamente significativa entre el número de crías de lobos finos y la biomasa de anchoveta a partir de 1984 {r SPERMAN=0,9 43,p<0,01). Estos resultados muestran que se estarían presentando relaciones directas entre la abundancia de lobos marinos y la biomasa de anchoveta a diferencia de lo reportado por Muck y Fuentes (1987) para el período 1952 a 1984.

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Publicado

2000-12-29

Cómo citar

Arias-Schreiber, M. (2000). Los lobos marinos y su relación con la abundancia de la anchoveta peruana durante 1979 - 2000. Boletin Instituto Del Mar Del Perú, 19(1-2), 133–138. Recuperado a partir de https://revistas.imarpe.gob.pe/index.php/boletin/article/view/155

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