Efecto de temperatura en las tasas de aclaramiento y de ingestión en Ensis macha (Molina, 1782) “concha navaja”

Autores/as

  • Cruz Prieto Dueñas Instituto del Mar del Perú. Laboratorio Costero de Huacho
  • Llerme Veliz Mónago Instituto del Mar del Perú. Laboratorio Costero de Huacho
  • Francisco Ganoza Chozo Instituto del Mar del Perú. Laboratorio Costero de Huacho
  • Jhon Álvarez Veliz Instituto del Mar del Perú. Laboratorio Costero de Huacho
  • Luis Gonzales Molina Instituto del Mar del Perú. Laboratorio Costero de Huacho
  • Jean García Valladares Instituto del Mar del Perú. Laboratorio Costero de Huacho
  • Oswaldo Dibucho Álvarez Instituto del Mar del Perú. Laboratorio Costero de Huacho
  • Edwin Pinto Chahua Instituto del Mar del Perú. Laboratorio Costero de Huacho

DOI:

https://doi.org/10.53554/boletin.v37i1.357

Palabras clave:

Ensis macha, Concha navaja, Tasa de aclaramiento, Tasa de indigestión, Temperatura

Resumen

La concha navaja Ensis macha constituye un recurso de importancia comercial en nuestro litoral peruano por su demanda en el exterior. En Huacho los bancos más importantes se ubican en el sur, en el litoral del Promontorio Salinas y La Choza (Playa Grande). El cálculo de Tasa de Aclaramiento (TA) y la Tasa de Ingestión (TI) permite determinar la cantidad de alimento a suministrar a una especie en un determinado tiempo cuando se realiza cultivos en laboratorio; en el medio natural determina la carga máxima de especies a cultivar para no generar impacto en el ecosistema y desarrollar la acuicultura sostenible. En ambiente controlado. se evaluó el efecto de la temperatura en la Tasa de Aclaramiento y la Tasa de Ingestión en individuos de E. macha en diferentes grupos de tallas. Los ejemplares, se agruparon de acuerdo a su talla en: 5,3 ± 0,060; 7,4 ± 0.08 y 10,4 ± 0,10 cm. Se evaluaron dos niveles de temperatura: 16 °C y 21 °C. Se alimentaron con la microalga Chaetoceros gracilis a una concentración de 19x105 células.L-1. Para las pruebas de TA y TI los individuos empleados estuvieron en ayuno durante 24 horas. Los resultados muestran un efecto significativo de la temperatura en la TA y TI sobre ejemplares de tamaño mayor a 7,60 ± 0,14 cm y de 10,53 ± 0,12 cm. Las mayores tasas de aclaramiento y de ingestión se registró a 16 °C con valores promedio de 0,402 L.h-1 y 3,87 cel.h-1, respectivamente y a temperatura de 21 °C los valores de TA y TI fueron menores. Se determinó una relación directa entre la talla de la especie y la TA y TI en los dos niveles de temperatura causando mayor asimilación en su estructura orgánica.

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Publicado

2022-09-15

Cómo citar

Prieto Dueñas, C., Veliz Mónago, L., Ganoza Chozo, F., Álvarez Veliz, J., Gonzales Molina, L., García Valladares, J., Dibucho Álvarez, O., & Pinto Chahua, E. (2022). Efecto de temperatura en las tasas de aclaramiento y de ingestión en Ensis macha (Molina, 1782) “concha navaja”. Boletin Instituto Del Mar Del Perú, 37(1), 41–50. https://doi.org/10.53554/boletin.v37i1.357