Relación entre anchoveta y otros componentes del ecosistema

Autores/as

  • Jorge Tam Málaga Instituto del Mar del Perú
  • Verónica Blaskovic' Huayta Instituto del Mar del Perú
  • Elisa Goya Sueyoshi Instituto del Mar del Perú
  • Marilú Bouchon Corrales Instituto del Mar del Perú
  • Marc Taylor Instituto del Mar del Perú
  • Ricardo Oliveros Ramos Instituto del Mar del Perú
  • Renato Guevara Carrasco Instituto del Mar del Perú
  • Sara Purca Cuicapusa Instituto del Mar del Perú

Palabras clave:

Modelo Ecotrófico, Ecosistema Marino, Corriente De Humboldt, Anchoveta

Resumen

Se hipotetiza que la mortalidad por pesca ocasiona efectos ecosistémicos, no sólo sobre la anchoveta, sino también sobre otros componentes del ecosistema, tales como los depredadores tope. El objetivo es realizar simulaciones con un modelo ecotrófico multiespecífico cubriendo el decenio de los años 2000, cambiando la mortalidad por pesca y analizando las variaciones en la biomasa de anchoveta, aves guaneras y lobos marinos. Se usó el Índice de Oscilación Peruano (IOP) para incluir una mediación que afecte la vulnerabilidad de las presas de la anchoveta. Se comparó el ajuste de los datos observados, usando dos tipos de dieta para anchoveta (fitoplanctófaga y zooplanctófaga). Se realizaron proyecciones de la biomasa, cambiando la mortalidad por pesca de 0,0 a 1,4 año-1. Las simulaciones con la dieta zooplanctófaga, que eleva el nivel trófico de la anchoveta de 2,35 a 3,36, produjo un menor ajuste entre los datos observados y simulados. La relación inversa entre la mortalidad por pesca y la biomasa desovante de la anchoveta, mostró que mortalidades por pesca entre 0,8 y 1,4 año-1 estarían asociadas a una biomasa desovante mínima de anchoveta, tomando en consideración sus relaciones multiespecíficas. También se encontró una relación inversa entre la mortalidad por pesca y las poblaciones de aves guaneras y lobos marinos.

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Publicado

2010-12-31

Cómo citar

Tam Málaga, J., Blaskovic’ Huayta, V., Goya Sueyoshi, E., Bouchon Corrales, M., Taylor, M. . ., Oliveros Ramos, R., Guevara Carrasco, R., & Purca Cuicapusa, S. (2010). Relación entre anchoveta y otros componentes del ecosistema. Boletin Instituto Del Mar Del Perú, 25(1-2), 31–37. Recuperado a partir de https://revistas.imarpe.gob.pe/index.php/boletin/article/view/132

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