Evaluación de la patogenicidad de cepas de Vibrio sp. que contienen los genes pirA y pirB aislados de Penaeus vannamei de cultivo
Palabras clave:
Penaeus vannamei, Cepas de Vibrio sp, Langostinos, HistopatologíaResumen
Los vibrios son considerados principales patógenos bacterianos de langostinos. Se han reportado diferentes cepas de Vibrio parahaemolyticus que poseen genes pirA y pirB como causantes de la enfermedad de la necrosis aguda del hepatopáncreas (AHPND). En este trabajo, utilizando muestras de langostinos cultivados en la región Tumbes, se aislaron cinco cepas V. parahaemolyticus que son positivas por PCR para los genes pirA y pirB. Mediante ensayos de infección experimental con cuatro de estas cepas en langostinos de 1,8 ±0,3 g, se logró detectar que dos cepas producen mortalidad y daños histológicos en el hepatopáncreas que son característicos a la AHPND. Sin embargo, también se observó que a pesar que las dos cepas restantes son positivas por PCR para los genes pirA y pirB, no son patogénicas en los langostinos. Estos resultados muestran que las cepas V. parahaemolyticus presentes en el cultivo de langostinos de la región Tumbes tienen diferentes patrones de patogenicidad a pesar de ser positivos por PCR para los genes pirA y pirB, lo que sugiere que existen bacterias con factores adicionales a los genes pirA y pirB para causar la AHPND.