Estudio bioacústico del krill (Euphausia superba) en el estrecho de Bransfield, Antártida

Autores/as

  • Carlos Martín Salazar Céspedes Instituto del Mar del Perú
  • Oswaldo Flores Huamán Instituto del Mar del Perú
  • Adolfo Gonzales Salas Instituto del Mar del Perú
  • Rodolfo Cornejo Urbina Instituto del Mar del Perú
  • Carlos Paulino Rojas Instituto del Mar del Perú

Palabras clave:

Bioacústico, Krill, Euphausia Superba, Estrecho De Bransfield, Antártida

Resumen

La evaluación hidroacústica de la distribución y biomasa del krill (E. superba) se efectuó a bordo del BIC Humboldt, en febrero 2013. El área evaluada comprendió el estrecho de Bransfield y las proximidades de la Isla Gibbs totalizando 11.712 mn2. Durante el día se registraron enjambres de krill en altas densidades entre 20 y 50 m de profundidad, durante la noche se detectaron enjambres disgregados y dispersos desde la superficie hasta 20 m de profundidad. Las densidades más altas, se observaron en el extremo oriental del estrecho de Bransfield, seguido de una distribución regular entre las islas Rey Jorge y Gibbs con densidades medias (500-1.000 m²/mn²) y altas (>1.000 m²/mn²). Un núcleo de baja densidad se observó, entre las islas Decepción y Torre. El rango de temperatura de los enjambres de krill estuvo entre -1,0 y 1,5 °C. Las agregaciones de krill se observaron entre 33,96 y 34,35 ups de salinidad. Se estimó una biomasa hidroacústica del krill de 876,368 t mediante el método Stochastic Distorted Wave Approximation (SDWBA).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Descargas

Publicado

2016-12-30

Cómo citar

Salazar Céspedes, C. M., Flores Huamán, O., Gonzales Salas, A., Cornejo Urbina , R., & Paulino Rojas, C. . . . (2016). Estudio bioacústico del krill (Euphausia superba) en el estrecho de Bransfield, Antártida. Boletin Instituto Del Mar Del Perú, 31(2), 194–205. Recuperado a partir de https://revistas.imarpe.gob.pe/index.php/boletin/article/view/71

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>