Calidad ambiental de las bahías de Coishco y Casma, Región Áncash, Perú. 2013 – 2017

Autores/as

  • Víctor García Nolazco Instituto del Mar del Perú. Laboratorio Costero de Chimbote.
  • Ángel Perea de la Matta Instituto del Mar del Perú. Laboratorio Costero de Chimbote.
  • Rita Orozco Moreyra Instituto del Mar del Perú. Dirección General de Investigaciones en Acuicultura
  • Joel Samanez Sarmiento Instituto del Mar del Perú. Laboratorio Costero de Chimbote.

Palabras clave:

Medio ambiente, Calidad ambiental, Ecosistema marino, Bahías de Coishco

Resumen

En la bahía de Coishco se desarrolla la actividad industrial pesquera, orientada a la producción de harina, aceite y conserva de pescado; en Casma se desarrolla pesquería artesanal y maricultura, actividades que están produciendo cambios y variaciones significativas en las características hidroquímicas del ecosistema marino. Coishco presenta fuerte impacto en el medio marino y en la comunidad bentónica por el continuo vertido de aguas de uso doméstico, residuales de la industria pesquera y maricultura. El objetivo del trabajo fue determinar los efectos de contaminación en esas bahías del 2013 al 2017. La determinación de los parámetros físicos, químicos, biológicos y microbiológicos se efectuó con protocolos y metodologías de uso nacional e internacional (IMARPE, USEPA, FAO, APHA). Los resultados mostraron para el período estudiado, que los valores fueron menores al mínimo, acorde a los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua (ECA). Sin embargo, se observó mayor cantidad de fango marino en Coishco que en Casma.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Descargas

Publicado

2021-08-16

Cómo citar

García Nolazco, V., Perea de la Matta, Ángel, Orozco Moreyra, R., & Samanez Sarmiento, J. (2021). Calidad ambiental de las bahías de Coishco y Casma, Región Áncash, Perú. 2013 – 2017. Boletin Instituto Del Mar Del Perú, 35(1), 151–169. Recuperado a partir de https://revistas.imarpe.gob.pe/index.php/boletin/article/view/299

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >> 

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.