Las dietas del guanay y del piquero peruano como indicadores de la abundancia y distribución de anchoveta

Authors

  • Jaime Jahncke Instituto del Mar del Perú
  • Elisa Goya Sueyoshi Instituto del Mar del Perú

Keywords:

Aves Guaneras, Guanay, Anchoveta

Abstract

Los guanayes Leucocarbo (Phalacrocorax) bougainvillii y piqueros Sula variegata, a pesar de alimentarse de una amplia gama de peces, consumen principalmente la anchoveta Engraulis ringens. Se han encontrado fuertes correlaciones entre la biomasa de anchoveta estimada por métodos hidroacústicos y la propor­ción de anchoveta encontrada en los regúrgitos de ambas especies de aves. Asimismo, las variaciones latitudinales en el consumo de anchoveta por guanayes refleja la disponibilidad de este recurso en el litoral. La dieta del piquero no muestra claramente la disponibilidad de anchoveta en la costa, debido probablemente a la estrategia de forrajeo de la especie. Estacionalmente, los guanayes presentan ligeras tendencias en el consumo de anchoveta, observándose mayor consumo en invierno y primavera, época cuando consumirían un mayor número de ejemplares de menor tamaño. En piqueros, en cambio se observa que el consumo de anchoveta es mayor en meses de verano, meses en los cuales el recurso se concentra cerca a la costa. La utilización oportuna de la información proporcionada a partir del monitoreo de la dieta de estas aves en las islas y puntas del litoral permitiría conocer, periódicamente y a un muy bajo costo, los cambios en abundancia y distribución del stock de anchoveta, complementando así la información que anualmente se obtiene mediante los cruceros de evaluación acústica y las estadísticas que perió­dicamente se obtienen de las pesquerías.

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

Published

1998-12-31

How to Cite

Jahncke, J., & Goya Sueyoshi, E. (1998). Las dietas del guanay y del piquero peruano como indicadores de la abundancia y distribución de anchoveta. Boletin Instituto Del Mar Del Perú, 17(1-2), 15–33. Retrieved from https://revistas.imarpe.gob.pe/index.php/boletin/article/view/182

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >> 

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.