Captura y esfuerzo pesquero de la pesqueria de anchoveta peruana (Engraulis Ringens)

Authors

  • Marilú Bouchon Corrales Instituto del Mar del Perú
  • Sandra Cahuín Villanueva Instituto del Mar del Perú
  • Erich Díaz Acuña Instituto del Mar del Perú
  • Miguel Ñiquen Carranza Instituto del Mar del Perú

Keywords:

Biomasa, Pesquería Pelágica

Abstract

Las capturas de la anchoveta peruana representan aproximadamente el 95% del total de los recursos hidrobiológicos marinos. Debido a su magnitud e importancia se hace necesario realizar un estudio permanente del esfuerzo de pesca y utilizarse como herramienta para la administración del sector pesquero. El presente trabajo se ha realizado con información del Plan de Seguimiento de la Pesquería Pelágica y Proyecto Bitácoras de Pesca . El área de estudio corresponde .al litoral peruano desde Tumbes (3°24'5) a Tacna {18°21'S), hasta las 200 mn y 100 brazas de profundidad. Entre los principales datos analizados se encuentran: captura de anchoveta, número de viajes con pesca de anchoveta, horas de viaje y tonelaje de registro bruto por embarcación (TRB); además se obtuvo un nuevo indicador de esfuerzo pesquero TRB/HVJ E (Tonelaje de registro bruto por hora de viaje). En base a esa información, se obtuvieron series de índices de captura/ esfuerzo (CPUE) para la pesquería de la anchoveta, por mes, por estación y por año. En 1999 operaron 797 embarcaciones industriales y la flota cerquera representó el87% del total. El índice de CPUE (capt/Vje.stand), mostró una recuperación de los niveles de abundancia relativa de anchoveta. Finalmente, se determinó que existe una alta correlación entre la biomasa de anchoveta obtenida a través de evaluaciones hidroacústicas y el índice de CPUE (TRB-Vje), detectando posibles cambios en la abundancia de la población de anchoveta.

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

Published

2000-12-29

How to Cite

Bouchon Corrales, M., Cahuín Villanueva, S., Díaz Acuña, E., & Ñiquen Carranza, M. (2000). Captura y esfuerzo pesquero de la pesqueria de anchoveta peruana (Engraulis Ringens). Boletin Instituto Del Mar Del Perú, 19(1-2), 109–115. Retrieved from https://revistas.imarpe.gob.pe/index.php/boletin/article/view/159

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >> 

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.