Cambios en la dieta de la anchoveta engraulis ringens y su influencia en la dinámica de alimentación

Autores/as

  • Pepe Espinoza Instituto del Mar del Perú
  • Verónica Blaskovic' Huayta Instituto del Mar del Perú

Palabras clave:

Alimentación, Anchoveta, Engraulis Ringens

Resumen

En cada uno de los Cruceros de Evaluación Hidroacústica realizados por eI IMARPE, de 1996 a 1999, se ha relacionado el numero de horas del periodo de ingesta de la anchoveta, tanto con la ración diaria de alimentación, como con la calidad de la dieta. Se ha tomado como base el análisis de 6.606 estómagos de anchoveta. Se halló que durante EI Niño el periodo de ingesta se inicio mas temprano, incrementándose el numero de horas, con la consiguiente disminución de la ración diaria. En la zona norte-centro la alimentación era a base de diatomeas antes de EI Niño, y de copepodos durante el evento; en la zona sur ocurrió lo contrario. AI final y después del evento, el consumo de copepodos predomino en ambas zonas. AI termino de EI Niño la dieta vario de acuerdo a la talla. Los individuos <10 cm, en todo el Iitoral, consumieron principal mente copepodos, teniendo ritmo de alimentación nocturno, del atardecer al amanecer del dia siguiente. Los ejemplares >10 cm tuvieron un ritmo diurno y se alimentaron sobre todo de copepodos en la zona norte-centro y de diatomeas en el sur. Los cambios en la dieta durante el periodo estudiado confirman el carácter oportunista de la anchoveta ante las fluctuaciones del medio, cambiando la estrategia y dinámica de alimentación.

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Publicado

2000-12-29

Cómo citar

Espinoza, P., & Blaskovic’ Huayta, V. (2000). Cambios en la dieta de la anchoveta engraulis ringens y su influencia en la dinámica de alimentación. Boletin Instituto Del Mar Del Perú, 19(1-2), 21–27. Recuperado a partir de https://revistas.imarpe.gob.pe/index.php/boletin/article/view/165

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